Советы по прохождению игры CS:GO

Автор: | 12.11.2021

контр страйк
Counter-Strike: Global Offensive – многопользовательская компьютерная игра в жанре шутера от первого лица, продолжающая серию игр Counter-Strike. Как и в предыдущих частях, игрокам со всего мира предлагается сражаться небольшими командами, по пять или по два человека, на небольших, но отлично проработанных и сбалансированных локациях. Следуя канону, одна из команд представляет собой отряд боевиков (террористов), целью которого является подрыв одной из нескольких точек на карте или же удержание заложников; другая команда – отряд специального назначения, задача которого нейтрализация оппонентов, а также, что зависит от условия победы, спасение заложников.

Гемплей игры разнообразен, разработчики предлагают на выбор игроков несколько режимов: классический режим (делится на обычный и соревновательный), режим напарников, бой насмерть и королевская битва. Каждый из режимов уникален и имеет отличительные черты. На сайте gocsgo.net вы найдете много полезных советов по прохождению игры CS:GO.

  • 1. Классический/классический соревновательный режим.В данном игровом режиме игроки сражаются в командах по пять человек на протяжении тридцати раундов, на протяжении которых происходит смена сторон. В зависимости от выбранной локации могут меняться условия победы (подрыв контрольной точки/предотвращение подрыва, удержание заложников/спасение заложников). В данном режиме нет ограничений на использование какого-либо оружия. Для победы в данном режиме игрокам необходимо выиграть шестнадцать раундов, после чего игра завершается. За победу в классическом соревновательном режиме игроки получают опыт, от которого зависит их внутриигровое звание. В обычном режиме этот опыт не начисляется.
  • 2. Режим напарников.Данный режим отличается от классического режима ограниченным пространством на локации, меньшим количеством человек в команде (по два игрока на команду) и в меньшем количестве раундов, необходимых для победы.
  • 3. Бой насмерть.В режиме Бой насмерть отсутствуют классические правила игры. Система раундов сменяется на таймер, во время работы которого игрок без каких-либо ограничений может принимать участия в бою, даже если игрового персонажа ликвидируют. Данный режим считается в сообществе возможностью провести тренировку перед соревновательной игрой.
  • 4. Режим королевской битвы.С появлением на рынке множества игровых проектов в жанре Королевская битва, разработчики CS:GO ввели в свой проект соответствующий режим. В отличие от всех остальных режимов, локация для сражений не выбирается, она существует в единичном экземпляре. Игроки появляются в выбранной точке на карте и не имеют при себе вооружение (его необходимо искать). Для победы в данном режиме необходимо остаться последним игроком, который сумел уцелеть (со временем пространство, по которому можно передвигаться без вреда для здоровья персонажа уменьшается) или же истребил всех оппонентов.

Система рангов и званий

Являясь соревновательной игрой, CS:GO имеет внутри себя сбалансированную систему рангов, которая позволяет подбирать команды равные по уровню игры. Чем выше способности игрока, тем выше его ранг и выше способности оппонентов.

Как только игрок впервые запустит игру, то он сможет обнаружить, что не имеет ранга. Чтобы его получить, необходимо пройти калибровку, которая состоит в отыгрыше десяти соревновательных игр в классическом режиме/в режиме напарников. В игре представлено восемнадцать рангов.

Конечной целью каждого игрока является получение звания Всемирной элиты, которую также называют «Глобал». Стоит также учесть, что звания в классическом режиме и в режиме напарников разные – в каждом режиме своя, идентичная, система рангов. То есть, если игрок участвует в матчах обоих режимов, то в его профиле будет отображаться два разных звания, в зависимости от его уровня игры.
Однако, какой-либо подтверждённой информации от разработчиков, касаемой необходимого количества выигранных игр для повышения званий, нет. В сообществе принято считать, что на повышение/понижение рангов влияет несколько факторов: количество поражений и побед, личные показатели (игровой счёт), наличие жалоб за недружелюбное вредительское поведение в игре.

Настройка и конфигурация игры

Важным аспектом игры является её настройка. Необходимо подобрать комфортные параметры, обеспечивающие не только визуальную красоту изображения, но и его плавность. Многие игроки в сообществе, а также киберспортсмены, предпочитают производительность хорошей графике, мотивируя это тем, что наиболее плавная картинка позволяет лучше погрузиться в игровой процесс и добиться максимальных результатов.

В самой игре существуют внутриигровые настройки графики, как и в любой другой компьютерной игре. Однако, наиболее точно настроить изображение можно при помощи файла config.cfg, который находится в директории игры. Настраивая конфигурацию игры, пользователь работает не только с изображением, но с чувствительностью мыши, визуализацией прицела, положением рук персонажа, параметром запуска игры и т.д.

Стоит отметить, что в интернете можно найти огромное множество различных вариаций конфигурации игры уже в готовом виде. Многие игроки, в том числе киберспортсмены, бесплатно выкладывают свои настройки игры.

Для того чтобы установить чью-либо конфигурацию, игрок может скачать названый ранее файл с готовой настройкой и разместить в директории игры, заменив ей оригинальную, или же воспользоваться другим, более времязатратным путём – прописывать все параметры в консоли вручную.

В интернете существует множество площадок, где можно найти готовые файлы с конфигурацией или взглянуть на определённую её часть и выбрать только то, что нужно именно игроку. Прежде всего игроки делятся файлами в официальном сообществе игры в Steam, но также существуют сторонние сайты, созданные специально для обсуждения столь узкой тематики (www.prosettings.com ; csgosettings.ru).

Консольные команды

Как уже говорилось ранее, настройка игры не ограничивается внутриигровыми настройками, которые любой пользователь может найти в меню. Существует специальный инструмент, который позволяет настроить игру под пользователя, учитывая его малейшие потребности.

Для того чтобы открыть консоль, игроку необходимо нажать на кнопку «~» в игре, после чего можно приступать к настройкам и вводу команд:

1. net_graph 0/1 — Одна из самых полезных и популярных консольных команд. Благодаря ей игрок может отслеживать состояние и производительность игры, выведя соответствующий текст на экран.

2. fps_max 0 – команда, позволяющая снять игровые ограничения по количеству кадров в секунду, т.е. обеспечить максимально плавную картинку, которую может обеспечить потенциал компьютера.
3. cl_righthand 0/1 – команда, позволяющая держать оружие в левой/правой руке.

4. viewmodel_fov 54/65 – команда, позволяющая настроить визуальное приближение/отдаление (FOV) модели оружия на экране.

5. cl_drawhud 0/1 – команда, позволяющая отключить и включить интерфейс (HUD) игрока.

6. bind «mwheeldown» +jump / bind «mwheelup» +jump – команда, позволяющая настроить прыжок персонажа на прокручивание колёсика мыши вниз/вверх.

Это лишь малая часть консольных команд, которая существует, однако, они самые популярные по запросам и частоте использования. Также, при помощи консоли, можно заставить игрового персонажа крутиться на месте. Данная функция позволяет игроку отойти от компьютера, избежав наказания за долгое отсутствие. Делается это следующим образом: необходимо открыть консоль, после чего прописать команду +left или +right, в соответствие с тем, в какую сторону будет крутиться модель персонажа; для отключения данной функции нужно написать соответствующую команду, но со знаком минуса, т.е. –left или –right. Однако, хоть система и не накажет игрока за использования данной команды, игроки из его команды могут отправить жалобу за неподобающее поведение.

Читы и сторонние программы

Как и во многих соревновательных играх, в CS:GO можно встретить игроков, которые используют сторонние программы, они же читы, чтобы какнуть себя или убрать худ и получить преимущество над противниками. Команда разработчиков год за годом борется с игроками, которые играют нечестно, выдавая им перманентные блокировки игровых аккаунтов. Любой запуск стороннего ПО так или иначе оставляет свой след в системе, где официальный античит VALVE отслеживает наличие соответствующих программ. Также, в пользовательском соглашении прописан пункт, касающийся честной и нечестной игры. Получив блокировку аккаунта, игрок теряет возможность играть в соревновательные режимы.

FACEIT

Среди сообщества игроков в CS:GO за последнее время отмечается популярность площадки Faceit, которая служит аналогом стандартного соревновательного режима. Данный сервис отличается наличием более стабильных серверов, что привлекает всё больше новой аудитории.

Получив большую популярность, проект развился настолько, что обзавёлся собственным сообществом. На базе Faceit проводятся любительские турниры, которые официально подтверждаются разработчиками Counter-Strike.

Любой желающий игрок может зарегистрироваться на портале, загрузить сторонний античит, что является обязательным условием использования сервиса, после чего находить соревновательные игры и поднимать свой уровень мастерства вместе с другими пользователями.

Приобретение игры

На сегодняшний день CS:GO является бесплатной игрой. Для того чтобы загрузить её, пользователю необходимо зарегистрироваться на платформе Steam, зайти в раздел «Магазин» и найти нужную ему игру.

Рекомендации

Как и во многих киберспортивных дисциплинах, Counter-Strike требует от игрока много времени и внимания. Чтобы повысить свои навыки, игроку необходимо не только настроить игру под себя, но и тренироваться.

Для достижения хороших результатов необходимо тренировать реакцию. Для этого используется режим одиночной игры с искусственным интеллектом, режим Бой насмерть и специально созданные сообществом карты, гемплей которых состоит именно в тренировке реакции и заучивании траекторий полёта гранат. Многие пользователи и игроки высшей лиги часто разминаются именно на последних картах, которые можно найти в большом количестве в Мастерской Steam.

Помимо хорошей реакции, для хорошей игры в соревновательном режиме необходимо тренировать свои коммуникационные способности. CS:GO – командная игра, а это значит, во время боя игрокам необходимо разговаривать между собой, поддерживать друг друга и давать ценную информацию, полученную в бою. Однако, данный аспект игры предполагает также и наличие стрессоустойчивости, поскольку не все игроки одинаково спокойно реагируют на поражения.

Поскольку сервера CS:GO находятся не только на территории стран СНГ, необходимо быть готовым к тому, что в команде может оказаться иностранец. В таком случае нужно запомнить обозначение локаций на английском языке, чтобы вовремя и точно давать информацию.

Если у вас достаточно времени и желания, а также вы стрессоустойчивый и можете работать в команде, то у вас есть все шансы покорить данную игру, добившись в ней высоких результатов!